料理

  • 小松菜と豚肉のあっさり煮:小松菜300gを切って、豚肉100gを湯がいておく。だし汁(1.5カップ、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ3)と煮立てて、豚肉としめじ100gを7,8分煮る。小松菜を茎からいれて4,5分煮る。【豚肉がおいしい】
  • しめじときゅうりのマリネ:しめじ100gをレンジに1分半かけて水を切る。酢大さじ1、酒大さじ0.5、オリーブオイル大さじ0.5を入れて、千切りのきゅうり一本としめじを混ぜて冷蔵庫で冷やす。【味がたりない。やはり白ワインのほうがよいか?】
  • 春キャベツと細切り昆布:キャベツをざく切りにして、耐熱ボールに酒大さじ1、醤油小さじ1をいれ、細切り昆布15gと混ぜて、ラップをしてレンジで4,5分。【味がたりない】
  • かぶの葉と大根の味噌汁:【あくが強すぎて失敗】