おせち料理

チャーシューと栗きんとん

午前中は、キチンの大掃除。午後は、久しぶりに息子と公園で遊ぶ。
夕方から、おせち料理作り。昨年と同様に、チャーシューと、栗きんとんを作成。

チャーシュー

  • 豚ブロック 1Kg
  • 油 小さじ1
  • 醤油 大さじ 3
  • 砂糖 大さじ 3
  • 料理酒 大さじ 3
  • しょうが 小さじ 1
  • にんにくすりおろし 小さじ1

鍋に豚バラブロックを入れる。小さじ1の油で表面を焼く。そのまま浸るくらいの水を入れて、一時間煮る。途中アクをとる。肉を取り出して、大きかったので4分割。煮汁200ccと調味料を鍋にいれて、煮詰める。

栗きんとん

  • さつまいも 500g
  • くちなしの実 2個
  • 砂糖 150g
  • 塩 小さじ 1/4
  • 冷凍のむき栗 8粒

さつまいもを3cmくらいの厚さにきり、30分ほど塩水につける。鍋にさつまいもと水を入れる。クチナシの実を割って入れ、柔らかくなるまで煮る。ボールに取り出して、マッシャーでつぶして砂糖を混ぜる。鍋に戻して、冷凍の栗をいれて、弱火で軽く混ぜる。